포인트는 직접 만든 만두.
혼자 만들면 영 재미없음.

만두소에는 고기,두부,씻은김치(혹은배추),숙주,양념
이정도가 기본이고 양파,버섯등등 입맛따라 넣으면 될듯
(물기를 없애는게 중요)

밀가룩 반죽을 되게 해서
얇게 만두피를 만든뒤에
소를 채워넣고 반을 접은뒤
둥그렇게 말아서 모양을 만든다
말은 쉽지만 팔도 아프고 하니 귀찮으면
만두피를 사도 됨.

그래도 포인트는 직접 만드는데 있다.
(살짝 쪄낸후에 빨리 냉동시키면 보관가능)

멸치와 다시마로 국물 낸뒤
만두와 나머지재료들 취향껏 넣고
만두가 너무 퍼지지 않게 끓이고 간할것.

다 귀찮으면 그냥 냉동만두 써도됨-_-;;

국물요리는 역시 국물의 간이 중요하다..
짜지도 싱겁지도 않게 맛을 내는건 어렵다.

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